Proposal Bisnis
PROPOSAL BISNIS
“Resto Chiken Presto Tulang Lunak”
SAYU KADEK DWI ARYANTI
1115644003
JURUSAN D4 AKUNTANSI MENEJERIAL
POLITEKNIK NEGERI BALI
BAB I
PENDAHULUAN
A. Jenis Usaha yang Dikembangkan : “Resto Chiken Presto Tulang Lunak”
1. Latar Belakang
Daging ayam meruapakan suatu bahan makanan paling favorit di Indonesia. Di desa mauapun di kota ayam menjadi lauk utama keluarga. Terlebih jika ada acara perayaaan maupun hari raya agama. Ayam merupakan menu wajib yang harus ada. Dari semua kalangan dominan menyukai olahan daging ayam, dari anak kecil maupun dari kalangan anak muda lebih tertarik memakan daging ayam.
Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan, manusia semakin dimanja. Ayam yang dulunya bisa dipotong 7 bulan-1 tahun kini cukup dengan hanya 40 hari saja. Itulah ayam yang bisa disebut “Ayam Sayur”. Namun ayam sayur, dari segi rasa masih masih kalah jauh dengan ayam kampung. Ayam kampung memiliki cita rasa yang lebih gurih dan kenyal.
Kini teknologi semakin berkembang, telah ada teknologi untuk mengolah ayam menjadi lebih enak dan lunak, yaitu dengan menggunakan mesin presto. Cara kerja mesin presto ini adalah melunakan ayam beserta tulangnya.sehingga memiliki citarasa yang beda dan mudah dalam penyajiannya. Menu ayam kremestulang lunak memang telah banyak dikenal oleh masyarakat luas namun di sini saya akan menyajikan ayam kremes tulang lunak dengan harga yang terjangkau baik bagi anak muda maupun dikalangan yang berpenghasilan lebih. dan yang utama cita rasanya tidak mengecewakan konsumen.
2. Lokasi
Di daerah-daerah tertentu mungkin ayam presto sudah tidak asing lagi. Namun saya akan membangun sebuah rumah makan yang kini berlokasi di daerah Jimbaran. Yaitu berdekatan dengan areal kampus di lingkungan kampus pasti banyak terdapat mahasiswa. Dan mereka pasti dominan menyukai makanan seperti bakso maupun mei ayam. Di sini saya akan mencoba memperkenalkan ayam presto dengan nama ayam kremes presto tulang lunak. Dan pastinya memiliki harga yang terjangkau. Rumah makan ini akan didesign dengan ruangan yang menarik dan memiliki kenyamanan tersendiri. Seperti tata ruangan dengan meja yang tidak terlalu rapat dan tidak panas.
B. Aspek yang Diperhatikan
1. Pemasaran
Dalam suatu bisnis pemasaran sangat diperlukan karena melalui pemasaran bisnis yang kita jalani dapat dikenal oleh para konsumen. Dan selama ini perusahaan tidak dapat melayani seluruh pelanggan dalam pasar. Terlalu banyaknya pelanggan serta berbeda-beda kebutuhan dan keinginan membuat suatu usaha sulit berkembang secara signifikan. Maka dari itu suatu bisnis memerlukan sebuah pasar sasaran yang tidak lain merupakan pelanggan yang secara khusus menjadi sasaran usaha pemasaran bagi sebuah perusahaan. Dalam pemasarannya memerlukan cara-cara tertentu agar produknya dapat dikenal oleh para konsumen. Dalam bisnis ini pemasaran yang dilakukan yaitu dengan menyebar informasi dari mulut ke mulut, menyebar brosur-brosur, kerjasama dengan bisnis lain yang tentunya saling mendukung, dan juga melelui media internet. Salah satunya ialah dengan menggunakan salah satu jaringan sosial.
2. Sumber Daya Manusia
Telah diketahui bahwa sumber daya manusia menjadi peran yang sangat penting dalam suatu bisnis. SDM diibaratkan suatu jiwa yang dapat menghidupkan serta dapat menjalankan suatu bisnis. Dalam bisnis yang akan saya jalankan ini diperlukan suatu keahlian khusus. Dan tentunya dalam bidang kuliner sesuai dengan inti dari bisnis ini. Saya memerlukan adanya tenaga ahli dan tentunya berpengalaman yang dapat membantu mengembangkan bisnis yang akan saya kembangkan.
Dan dalam hal ini diperlukannya job spesifikasi yaitu dengan syarat pendidikan Min D2/ Pariwisata dengan pengalaman kerja minimal 2 tahun dan mengerti tentang tata boga. Serta memiliki pengetahuan luas dibidang makanan. Serta memiliki kelebihan khusus yang dapat memajukan bisnis yang akan saya kembangkan sebanyak 3 orang masing-masing memiliki kelebihan dalam nidang tata boga. Serta mencari karyawan yang dapat melayani pelanggan dengan pelayanan yang memuaskan.
BAB II
PEMBAHASAN
A. Proses Produksi/Pembuatan
Untuk membuat ayam tulang lunak sebaiknya memakai ayam kampung muda atau bisa juga memakai ayam pejantan dengan ukuran berat antara 7-8 ons. Bisa dimasak utuh, bisa juga dalam bentuk potongan.
Bumbu labur ayam goreng tulang lunak ( untuk 5 ekor ayam kampung):
Ø Garam 4 sdm
Ø Bawang Putih 10 siung
Ø Ketumbar 2 sdm
Ø Kemiri 10 butir
Ø Bumbu masak ½ sdt
Ø Kunyit 3 ruas jari
Ø Lengkuas 2 ruas jari
Ø Jahe 1 ruas jari
Ø Bumbu bumbu ini dihaluskan, kemudian di balurkan keayam sampai merata.
Proses produksi ayam presto tulang lunak yaitu :
1. Memilih beberapa ekor ayam yang dianggap layak untuk diolah dan siap untuk di presto.
2. Potong hingga bagian dada dan paha terpisah.
3. Meyiapkan perlatan untuk proses pembuatan ayam presto. Seperti mesin presto jika jumlahnya banyak. Dan juga bisa menggunakan panic presto jika pesanan dalam jumlah yang kecil.
4. Meyiapkan bumbu labur sesuai kebutuhan.
5. Ayam yang sudah di lumuri dengan bumbu di susun dalam loyang presto dan tidak boleh bertumpuk-tumpuk agar bentuknya tetap bagus.
6. Siapkan Presto Industry, beri air 1.5 liter air. tambahkan: 2 batang Sereh & 3 lembar Daun Jeruk purut untuk penyedap ( sesuaikan dengan jumlah daging ayam yang akan dimasak) .
7. Susun Loyang presto yang sudah berisi ayam, antara loyang yang satu dengan loyang yang lainnya dibatasi dengan bambu.
8. Setelah loyang tersusun, tutup panci presto, kunci & keraskan tutupnya sampai rapat.
9. Masak dengan api besar sampai Tulang Ayam Lunak.
10.Setelah Tulangnya Lunak. Api dimatikan & katup uap dibuka
sampai uapnya habis.
sampai uapnya habis.
11.Untuk menjual ayam tulang lunak, biasanya ayam yang sudah dipresto digoreng dulu sebelum disajikan. Sebelum digoreng, dicelupkan dulu pada kocokan telur + sedikit garam. Tujuannya agar ayam kelihatan lebih segar & rasanya lebih gurih. Goreng dengan minyak panas, jangan terlalu kering menggorengnya, karena ayam ini sudah matang.
Dalam proses pembuatan ini diperlukannya tenaga ahli yang kompeten dan dapat menyajiakan masakan dalam waktu yang seefisien mungkin. Dan mengetahui kendala-kendala yang akan terjadi. Mengetumakan cita rasa yang dapat memuasakan, hingga banyak konsumen yang ketagihan untuk membeli ayam presto tulang lunak ini.
B. Penggunaan Dana
Dana yang diperlukan memiliki beberapa rincian baik dalam proses pembuatannya maupun penggunaan dana untuk membangun sebuah usaha hingga layak disebut Resto.
Berikut dana yang dimiliki oleh Resto :
Sumber dana berasal dari pemilik Rp. 35.000.000,00
Dan pinjaman di Bank Rp 15.000.000,00+
Total Rp 50.000.000,00
Berikut rincian biaya :
Ø Sewa gedung Rp. 24.000.000,00/tahun
Ø Biaya penataan gedung Rp. 3.000.000,00
Ø Gaji 4 orang karyawan @ Rp 1.000.00,- Rp 4.000.000,00
Ø 1 Panci Presto-5kg @ Rp.3.250.000,- Rp. 3.250.000,00
2 Panci Presto-10kg@ Rp. 3.750.000,- Rp. 7.500.000,00
2 Panci Presto-10kg@ Rp. 3.750.000,- Rp. 7.500.000,00
Ø 2 Penggorengan @ Rp. 60.000,- Rp. 120.000,00
Ø Peralatan lain-lain Rp. 2.500.000,00
Ø 25 Ekor ayam @ Rp 20.000,- Rp. 500.000,00
Ø Bumbu-bumbu Rp. 300.000,00
Ø Biaya lain-lain Rp. 4.000.000,00 +
Total Rp. 49.170.000,00
C. Kendala –Kendala yang Dihadapi
Kemungkinan banyak kendala yang akan dihadapi dalam bisnis ini. Hal tersebut tidak bisa kita hindari begitu saja, Karena dalam suatu bisnis diperlukan adanya memperhitungkan resiko dan kemungkinan yang akan terjadi. Seperti kurang tertariknya konsumen. Ayam presto yang diproduksi tidak habis terjual, maka akan timbullah kerugian bagi usaha yang baru berdiri. Dan kendala dalam pemasaran, mungkin banyak orang yang akan mengacuhkan bisnis ini. Tetapi harus diusahakan agar dapat dikenal oleh masyarakat terutama dikalangan penikmat wisata kuliner.
Untuk mengatasi kendala-kendala yang akan terjadi untuk makananan yang tersisa, proses produksinya akan ditekan, disesuaikan dengan jumlah pelanggan yang akan mengunjungi Resto ini. Masalah pemasaran akan mengusahakan untuk memperluas informasi dan memberikan pelayanan yang cukup memuaskan.
0 Response to "Proposal Bisnis"
Posting Komentar